honor1 (honor1) wrote,
honor1
honor1

ВЕРА И РЕЛИГИЯ

Сегодня интернет ломает копья на интимную тему - атеизм или религиозность. Но - дихотомия ли?

После смерти самого близкого человека я постоянно чувствую его присутствие, но это не обязательно связано с высшими силами. Просто мы пока не знаем, что такое бездонный внутренний мир, называемый Душой, на каком уровне и в какой форме не постигнутого нами знания существует эта субстанция.

Атеист ли я? Сторонники традиционных религий, скорее всего, исключили бы меня из своих рядов. А если для меня религия и вера - не одно и то же? 

Моя вера никак не связана:

- с людьми, почему-то вообразившими себя Его представителями и желающими наставлять меня от Его имени;

- с посещением построенных и оформленных группой людей сооружений;

- с оскорблением Его допущением, что Он поощряет тех, кто выучил придуманный каждой конфессией набор слов и ритуалов и следит за частотой посещения ими мест поклонения;

-с удобной мыслью, что любую подлость можно отмолить.

Это всё религия, и это не моё (что не мешвет мне уважать иные точки зрения).

Суть моей веры – не делай гадостей, умножай добро при малейшей возможности, старайся без озлобления понять любого. Не потому, что ты такой хороший - абсолютно хороших нет. Потому что всё под Его контролем. 

Он – некий Центр, обладающий недоступной пониманию возможностью суммировать добро и зло, производимое каждым, способный однозначно отличить одно от другого, понимая истоки каждого поступка. Уважая при этом наш разум и ни во что не вмешиваясь.
Баланс добра и зла не влияет на продолжительность и матуровень жизни (не в этом награда) - баланс этот засчитывается нам в виде возможности ощутить глубину, смысл, радость -  то есть гармонию - бытия, что и есть счастье. Родившись, мы имеем одинаковые права на это счастье. Злых, подлых, лживых Он постепенно лишает этой внутренней гармонии, они воспринимают бытие неглубоко и одномерно, но свою негармоничность они поймут только на следующем витке. Степень связи с живущими у расставшейся с телом Души обусловлена этим балансом. Никаких котлов со смолой - просто осознавшей свою былую негармоничность душе там горько и одиноко.

Tags: Вера и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments