honor1 (honor1) wrote,
honor1
honor1

ВЫЗВАЛИ ОГОНЬ НА СЕБЯ

Сегодня Катю Самуцевич просто поощрили за отказ от слишком смелых адвокатов и дистанцирование от Нади и Маши. И на душе у неё вряд ли теперь легко.

Ничего нового сегодня в суде не прозвучало. Суд первой инстанции вполне учёл приведенные адвокатом Волковой смягчающие обстоятельства для Самуцевич (насильно удалена с амвона раньше других), поэтому дал ей вместо 3-х лет, запрошенных прокурором, два. (Для Толоконниковой и Алёхиной учтены смягчающие обстоятельства в виде малых детей, что тоже привело к уменьшению с 3-х лет до 2-х)


И освободили её НЕ за неучастие. Обвинение, статья - всё в силе. Просто именно сегодня суд внезапно поверил, что для исправления по-прежнему виновной Самуцевич больше не нужна изоляция от общества.

Защита строилась на том, что преступления по статье "разжигание" не было - чтобы освободить всех троих. Строить ВСЮ защиту на том, что Самуцевич в преступлении не участвовала - означала бы признать, что преступление было. Тем не менее, защита неоднократно подчёркивала, что Самуцевич с амвона вывели. Суд же счёл, что она «ноги не задирала» только потому, что ей помешали - это смягчило приговор, но не стало поводом для оправдания.
По-хорошему агрессивное поведение адвокатов было необходимо - приговор был явно предопределён, и только максимальная огласка и зрелищность могли хотя бы уменьшить цифру. Они вызвали огонь на себя, и их возненавидели больше пусей. В жертву себя принесли - вот не боюсь пафоса. 


У меня нет никаких сомнений, что если бы тот же текст, что произнесла Хрулёва, был слово в слово зачитан прежней командой - Самуцевич вернулась бы в камеру. Ибо Волкова-Фейгин-Полозов - те немногие, кто, кроме яростной борьбы на сыровском судилище, нагло осмелился защищать Удальцова-Навального etc. Пока мы мирно спали или наслаждались ближним кругом, они, разрываясь на все УВД Москвы, ночи напролёт вызволяли незаконно взятых в кафе-на «прогулках»-на митингах. Защищали таких, как Самуцевич. За что и наказаны неодобрением со ВСЕХ сторон.

Без них многим было бы плохо. За это теперь всем плохо с ними.
Иезуитская изощренность кукловодов беспредельна.


Опять же - ненавистный пафос, но вспомнилось, как для всеобщего умиротворения затоптали горящее сердце одного литературного героя из моей школьной программы. 




Tags: pussy riots, кукловоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments